Bien nourrir son cerveau


J’ai bien conscience qu’une bonne alimentation c’est bénéfique pour le corps, mais aujourd’hui la science nous apprend que l’alimentation influence aussi notre cerveau !

Quels sont les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles ?

Entre décryptage et précieux conseils, un captivant tour d’horizon des découvertes de la neuro-nutrition.


Si l’on connaît depuis longtemps les conséquences de l’alimentation sur notre santé physique, des chercheurs en neuro-nutrition ont récemment révélé que notre état mental est lui aussi influencé par ce que nous mangeons, et ce dès la gestation.


Le lien entre propension à l’agressivité et alimentation déséquilibrée a également été prouvé aux Pays-Bas lors d’une expérience menée en prison, qui a montré que les détenus supplémentés en vitamines, minéraux et acides gras – dont les fameux oméga-3, protecteurs de nos neurones, que le cerveau ne peut fabriquer lui-même – commettaient moins de violences.


Ce que nous avalons modifierait donc subtilement la chimie de notre cerveau, entraînant des répercussions sur nos humeurs, notre mémoire et même, selon certains chercheurs, sur nos décisions.


Plébiscité par la communauté médicale, le régime méditerranéen constituerait par exemple un remède pour ménager notre santé mentale.

Mais sommes-nous les seuls maîtres de nos choix alimentaires ?  À Lisbonne, des scientifiques ont montré que certaines bactéries intestinales dialogueraient avec notre cerveau pour influencer notre comportement alimentaire.

 

 Bien nourrir son cerveau

De Cork à Melbourne en passant par Bordeaux ou Lübeck, ce documentaire passionnant dresse un panorama des récentes découvertes concernant l’impact de l’alimentation sur les méninges.

Au fil d’interviews de spécialistes, d’animations didactiques et d’expériences en laboratoire, il décortique les mécanismes à l’œuvre dans cette étonnante relation et livre de précieux enseignements pour faire de notre assiette une alliée de notre santé mentale.

Réalisation Raphaël Hitier 2018


https://boutique.arte.tv/detail/bien-nourrir-son-cerveau

Ce documentaire n’est plus en accès gratuit, toutefois je ne peux que vous conseiller de dépenser 3 € pour ce très intéressant documentaire.


 Et aussi :

Les polyphénols ralentissent le vieillissement des cellules

La bonne portion alimentaire

Bien nourrir son microbiote

Bien dans son assiette
Les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau



Pour augmenter mon espérance de vie en bonne santé